Plan de mejora empleando la filosofía ‘‘Just in Time’’ en el almacenamiento en una chocolatera

Improvement plan using the ''Just in Time'' philosophy in the of a chocolate plant warehousing

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.56124/finibus.v7i14.010

Palabras clave:

Just in time, gestion de almacenamiento, 5S

Resumen

La gestión eficiente del almacenamiento es indispensable para la competitividad de una chocolatería. Esta investigación propone una metodología basada en JIT para mejorar el almacenamiento, logrando una reducción de inventarios y una mejora del flujo de materiales. Los resultados indican una mejora significativa en la eficiencia del almacenamiento, reducción de desperdicios y una gestión más efectiva de los materiales. La propuesta exitosa de esta metodología depende de la, solución de problemas diagnosticados, capacitación continua del personal, y la colaboración estrecha con los proveedores.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Randy Reyes-Palacios, Universidad Técnica de Manabi

Estudiante de la Universidad Técnica de Manabí, cursando la carrera de Ingeniería Industrial.

Wilmer García-Castro, Universidad Técnica de Manabí

Graduado de Ingeniero Industrial en la Universidad Técnica de Manabí. Cuenta con un master en dirección de la producción y mejora de los procesos industriales, obtenido en la Universidad de Barcelona, actualmente es docente en la universidad Técnica de Manabí.

Citas

Abad, A., Acuña, C., & Naranjo, E. (2020). El cacao en la Costa ecuatoriana: estudio de su dimensión cultural y económica. Estudios De La Gestión: Revista Internacional De Administración, (7), 59–83. https://doi.org/10.32719/25506641.2020.7.3

Burbano, M. E. (2011). Ecuador de exportador del mejor cacao del mundo a exportador del mejor chocolate del mundo (Tesis de Maestría en Economía y Gestión Empresarial). FLACSO Sede Ecuador, Quito. http://hdl.handle.net/10469/6407

Ballesteros, F. (2021). Método de diseño y asignación dinámica de espacios de almacenamiento. Universidad Nacional de Colombia. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/80606

Espichan Cardenas, C. F. (2023). Propuesta de implementación de la metodología Just in Time para mejorar el servicio logístico del modelo Dark Store de Supermercados Peruanos S. A. [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18205.

Chozo, N., & Flores, T. A. (2022). Implementación de la metodología Just In Time para mejorar la gestión de almacenes de una empresa constructora. [Tesis para el título de Ingeniería Industrial]. Universidad Cesar Vallejo, Chiclayo. Obtenido de https://hdl.handle.net/20.500.12692/115604

García, Pedro. (2014). “Cacao, el sabor que conquistó al mundo”. Revista, Historia y Vida (555): 54-63. ISSN 0018-2354. https://bit.ly/36ZH1xt

Manrique, D. J., & Quispe, J. M. (2020). Metodología Just in Time para la reducción de inventarios en una empresa distribuidora entre los años 2011-2019. Universidad Privada del Norte, 8-10. Obtenido de https://hdl.handle.net/11537/26369

Mejía, E. V., & Ordóñez, M. E. (2022). Propuesta para la implementación de la metodología Just in Time JIT en una bodega de productos cárnicos. Guayaquil - Ecuador: [Previo la obtención del título profesional. Escuela Superior Politécnica del Litoral]. Repositorio de la Escuela Superior Politécnica del Litoral. Obtenido de http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55971

Sagastegui, J. C. (2022). Propuesta de mejora de la gestión de la cadena de suministro según la teoría de Lean Manufacturing para reducir los costos operativos en una empresa comercializadora de productos, Pacasmayo, 2022 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Obtenido de https://hdl.handle.net/11537/31744

Vilca, H. P. (2021). Just in Time y la productividad del centro logístico de la empresa Sanicenter SAC, San Martín de Porres, 2021. [Tesis para el título de Ingeniería Industrial]. Universidad Cesar Vallejo. https://hdl.handle.net/20.500.12692/86482

Zanipatin-Vera, J y García-Castro, W. (2024). Plan de mejora del cultivo de larvas de camarón en la empresa MARyLARVAS. [Articulo para el título de Ingeniería Industrial.] Revista Social Fronteriza 2024; 4(2): e164.

Descargas

Publicado

2024-07-31

Cómo citar

Reyes-Palacios, R., & García-Castro, W. (2024). Plan de mejora empleando la filosofía ‘‘Just in Time’’ en el almacenamiento en una chocolatera: Improvement plan using the ’’Just in Time’’ philosophy in the of a chocolate plant warehousing. Revista Científica FINIBUS - Ingeniería, Industria Y Arquitectura, 7(14), 97–106. https://doi.org/10.56124/finibus.v7i14.010