Aprovechamiento de pinzote de banano (Musa Paradisiaca) para la obtención de papel

Artículo de revisión bibliográfica

Autores/as

  • Cristhian Javier Mendoza-Vélez Universidad Técnica de Manabí, UTM. Portoviejo – Ecuador.
  • José Edwin Vera-Loor Universidad Técnica de Manabí, UTM. Portoviejo – Ecuador.

Palabras clave:

Banano, musa paradisiaca, papel, pinzote

Resumen

La elaboración del papel inicia a partir de la tala de árboles que en los últimos años ha tenido un crecimiento exorbitante acorde a la gran demanda en el mercado de la industria papelera en el mundo, lo cual han impactado negativamente a la naturaleza debido a que su materia prima ha contribuido a la deforestación de los bosques, contribuyendo a la aceleración del cambio climático. El presente trabajo se enfatiza en una revisión bibliográfica del aprovechamiento de la planta del banano (pinzote) dedicado a la elaboración de papel mediante diferentes procesos utilizados en las industrias a partir de fibras maderables, con la finalidad de aprovechar los residuos vegetales y de esta manera contribuir con la sostenibilidad del medio ambiente. Varios trabajos se han dedicado al estudio del banano para la obtención de celulosa para la elaboración de papel, llegando a ser considerados como una alternativa real y viable por parte de los inversionistas y quienes se involucran.

Palabras claves: Banano, musa paradisiaca, papel, pinzote.

ABSTRACT

The production of paper begins from the felling of trees that in recent years has had an exorbitant growth in accordance with the great demand in the paper industry market in the world, which has negatively impacted nature due to its Raw material has contributed to the deforestation of forests, contributing to the acceleration of climate change. The present work is emphasized in a bibliographic review of the use of the banana plant (pinzote) dedicated to the elaboration of paper through different processes used in industries from wood fibers, in order to take advantage of plant residues and in this way contribute to the sustainability of the environment. Several works have been dedicated to the study of bananas to obtain cellulose for the production of paper, coming to be considered as a real and viable alternative by investors and those who get involved.

Keywords: Banana, muse paradisiaca, paper, pinzote.

Fecha de recepción: 21 de marzo de 2019; Fecha de aceptación: 08 de julio de 2019; Fecha de publicación: 09 de julio de 2019.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Araya, O., Víquez, F., Rodríguez, A., Flores, W., Segreda, A. C., & Bonilla, A. R. (1995). Alternativas de industrialización del banano y el plátano (No. 664.804772 A438a). Centro de Investigaciones en Tecnología de Alimentos.
Calle, N., Fernández, E., Godoy, M., Sempertegui, F., & Patiño, K. (2014). Elaboración de papel a partir de fibras vegetales no maderables (pinzote de plátano). Santa Cruz, Bolivia.
Canché-Escamilla, G., los Santos-Hernández, D., Andrade-Canto, S., & Gómez-Cruz, R. (2005). Obtención de celulosa a partir de los desechos agrícolas del banano. Información tecnológica, 16(1), 83-88.
Cortez Vega, A. E. (2014). Elaboración de Papel a base de residuos de banano.
Dadzie, B. K., & Orchard, J. E. (1997). Evaluación rutinaria postcosecha de híbridos de bananos y plátanos: criterios y métodos. Montpelier: Inibap.
Fuentes, A., & Bayona, R. (1994). Transformación del desecho vegetal del cultivo del banano en abono natural a través de la lombriz roja californiana en Urabá. SI, Augura.
García Hortal, J. A. (2007). Fibras papeleras. Universidad Politécnica Cataluña.
García-Tejeda, Y. V., Zamudio-Flores, P. B., Bello-Pérez, L. A., Romero-Bastida, C. A., & Solorza-Feria, J. (2011). Oxidación del almidón nativo de plátano para su uso potencial en la fabricación de materiales de empaque biodegradables: caracterización física, química, térmica y morfológica. Revista Iberoamericana de polímeros, 12(3), 125-135.
Gnakri, D., & Kamenan, A. (1994). Características físicas y químicas del almidón del plátano (# Musa# spp, AAB). Agronomie Africaine, 19(25), 6.
Gnakri, D., Champ, M., Bouchet, B., Colonna, P., & Delort-Laval, J. (1996). Carbohydrate content and in vitro enzymic hydrolysis of futu starch from plantain. Sciences des aliments, 16(3), 297-306.
Guzmán, A. M., Bulffe, R., Antúnez, N., Espinosa, S., Konoczuk, N., Marinaro, C., ... & Wall, C. A. (2005). Elaboración de papel ecológico a partir de fibras vegetales para uso artístico. In I Congreso Iberoamericano de Investigación Artística y Proyectual (La Plata, 2005).
Hurtado Angulo, F. S., & Torres, H. (2001). Obtención de un hidrolizado proteico utilizando excedentes de la industria pesquera y agricola (Bachelor's thesis).
Lazaridou, A., & Biliaderis, C. G. (2002). Thermophysical properties of chitosan, chitosan–starch and chitosan–pullulan films near the glass transition. Carbohydrate polymers, 48(2), 179-190.
Luna Bermudez, G. A., & Garcia Salazar, I. M. (2014). Innovación tecnológica del proceso de reciclaje de los desechos de papel con aroma para uso de oficinas en el Municipio de Matagalpa, año 2013 (Doctoral dissertation, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua).
Meneses, M. M., Agatón, L. L., Gutiérrez, L. F. M., Mendieta, L. E. G., & Botero, J. D. (2010). Aprovechamiento industrial de residuos de cosecha y poscosecha del plátano en el departamento de Caldas. Revista Educación en Ingeniería, 5(9), 128-139.
More Calero, J. L. (2019). Aprovechamiento del residuo de pinzote del cultivo de banano para la obtención de pulpa de papel.
Moreira Carrión, K. (2013). Reutilización de residuo de la cáscara de banano (musa paradisiaca) y plátanos (musa sapientum) para la producción de alimentos destinados al consumo humano (Bachelor's thesis, Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química).
Olsson, L., & Hahn-Hägerdal, B. (1996). Fermentation of lignocellulosic hydrolysates for ethanol production. Enzyme and Microbial technology, 18(5), 312-331.
Sibaja Rojas, G. J. (1994). Evaluación de la cáscara de banano maduro como material de ensilaje con pasto King grass (Pennisetum purpureum).
Soto Azurduy, V. S. (2010). Cuantificación de almidón total y de almidón resistente en harina de plátano verde (Musa cavendishii) y banana verde (Musa paradisíaca). Revista boliviana de química, 27(2), 94-93.
Soto, M. (1992). Bananos: cultivo e comercializacion (No. 338.174772 S686B.). Litografía e imprenta LIL.
Thompson, A. K., & Gowen, S. (1995). Procesamiento del banano.
Turrado, J., Saucedo, A. R., Sanjuán, R., & Sulbaran, B. (2009). PINZOTE de Musa balbisiana y Musa acuminata como Fuente de Fibras para Papel. Información tecnológica, 20(4), 117-122.
WordPress. (octubre de 2012). Cultivos en el Ecuador. Recuperado el 21 de Diciembre de 2016, de http://blog.espol.edu.ec/diealsan/mi-quinto-video/
Zamudio-Flores, P. B., Bello-Pérez, L. A., Vargas-Torres, A., Hernández-Uribe, J. P., & Romero-Bastida, C. A. (2007). Caracterización parcial de películas preparadas con almidón oxidado de plátano. Agrociencia, 41(8), 837-844.
Zuñiga, A. M. B. (1993). Efecto de diferentes niveles de cáscara de banano sobre la degradabilidad de los forrajes tropicales (Doctoral dissertation, Tesis Ing. Agr. Zoot. San José, CR, UCR. 37p).

Descargas

Publicado

2019-07-09

Cómo citar

Mendoza-Vélez, C. J., & Vera-Loor, J. E. (2019). Aprovechamiento de pinzote de banano (Musa Paradisiaca) para la obtención de papel: Artículo de revisión bibliográfica. Revista Científica Y Arbitrada Del Observatorio Territorial, Artes Y Arquitectura: FINIBUS - ISSN: 2737-6451., 2(4), 19–29. Recuperado a partir de https://publicacionescd.uleam.edu.ec/index.php/finibus/article/view/147