Automatización en la medición de temperatura para la camaronicultura de agua dulce: caso Huaquillas

Autores/as

  • Jorge David Herrera Sarango Instituto Superior Tecnológico Huaquillas
  • Cristian Stalin Sancho López Instituto Superior Tecnológico Huaquillas
  • Víctor Fernando Herrera Sarango Instituto Superior Tecnológico Huaquillas
  • Marcia Maribel Aguirre Ochoa Instituto Superior Tecnológico Huaquillas

DOI:

https://doi.org/10.56124/sapientiae.v7i15.012

Palabras clave:

Camaronicultura, automatización, medición de temperatura, prototipo.

Resumen

La presente investigación ha sido desarrollada con el fin de brindar una solución tecnológica en la crianza del camarón en la cuidad de Huaquillas - Ecuador considerando que la producción de camarones en cautiverio, es una actividad de cultivo que se realiza en un medio acuático, que con ayuda tecnológica busca el desarrollo del camarón para consumo humano y a la vez, evitar las grandes pérdidas económicas sufridas por este sector productivo, como resultado de múltiples enfermedades que afectan a sus criaderos, entre las que tenemos enfermedades producidas por las variaciones intempestivas de temperatura en las piscinas del cultivo. Para lograr este cometido, las condiciones ambientales deben ser las adecuadas para garantizar la supervivencia, producción y el buen cultivo del camarón. Se desarrolló un prototipo para el registro de temperatura en las piscinas de camarones de agua dulce. Este dispositivo monitorea constantemente las condiciones ambientales y emite alertas sonoras y mensajes de texto en caso de detectar variaciones fuera de los parámetros óptimos. La importancia radica en la contribución para la automatización del proceso de mediciones de temperatura en una camaronera logrando reducir la dependencia del factor humano en el proceso incrementando la frecuencia y precisión para el control y monitoreo, como resultado se obtuvo que el prototipo demostró ser efectivo en la detección y alerta temprana de cambios de temperatura que podrían afectar el cultivo de camarones.

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Publicado

2024-09-22

Cómo citar

Herrera Sarango, J. D., Sancho López, C. S., Herrera Sarango, V. F., & Aguirre Ochoa, M. M. (2024). Automatización en la medición de temperatura para la camaronicultura de agua dulce: caso Huaquillas. Revista Científica Multidisciplinaria SAPIENTIAE. ISSN: 2600-6030, 7(15), 181–193. https://doi.org/10.56124/sapientiae.v7i15.012