Rol materno en la preparación de alimentos y su relación con la desnutrición crónica infantil: revisión bibliográfica

Autores/as

  • Pricila Estefanía Gómez Ramos Universidad Estatal de Milagro
  • Danny Mauricio Ruiz Borja Ministerio de Salud Pública del Ecuador
  • Diego Sebastián Solórzano Gaibor Ministerio de Salud Pública del Ecuador

Palabras clave:

prácticas alimentarias; prácticas nutricionales; desnutrición infantil; malnutrición; preparación de alimentos.

Resumen

Esta revisión sistemática abarcó un total de 35 estudios publicados entre 2015 y 2025 para evaluar el rol de la madre en la preparación de alimentos y su relación con la prevalencia de desnutrición crónica infantil. Se diseñó un modelo acorde a PRISMA, con indagación en bases de datos diversas, entre ellas, PubMed, Cochrane Library, Scopus y ProQuest empleando operadores booleanos (“madre*” OR “maternal”) AND (“preparación de alimentos” OR “prácticas de alimentación”) AND (“desnutrición crónica” OR “retraso del crecimiento”) AND (“niño*” OR “infante*”). Después de omitir duplicados y aplicar criterios de inclusión (ensayos aleatorios, estudios en menores de cinco años, cohortes y transversales, inglés/español) y exclusión (población adulta, obesidad, metodologías, incompletas), 35 publicaciones fueron sometidos a extracción de datos de manera estandarizada. El análisis cualitativo, sobre la base de autores consultados, puso de manifiesto que las madres con formación nutricional emplean prácticas de cocción y conservación que mejoran la diversidad dietética y los micronutrientes, vinculándose con reducciones de hasta 25% en las tasas de ofuscación. Aspectos socioeconómicos y culturales moldean la adopción de estas prácticas, enfatizando en la necesidad de implementar intervenciones contextuales. La heterogeneidad en diseños y mediciones impidió un metaanálisis cuantitativo general, sin embargo, permitió análisis de sensibilidad y de subgrupos, que confirmaron el impacto favorable de la educación nutricional de las madres. Se concluye que fortalecer los programas de formación nutricional dirigidos a madres, adaptados a realidades específicas, es fundamental para disminuir la desnutrición crónica infantil y promover un crecimiento saludable de los infantes.

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Biografía del autor/a

Pricila Estefanía Gómez Ramos, Universidad Estatal de Milagro

Estudiante de la maestría en Nutrición y dietética con mención en Nutrición comunitaria,

Universidad Estatal de Milagro, Ecuador.

Danny Mauricio Ruiz Borja, Ministerio de Salud Pública del Ecuador

Ministerio de Salud Pública, Coordinación Zonal 3 Salud. Centro de Salud Tipo B  Santa Rosa, Ecuador.

Diego Sebastián Solórzano Gaibor, Ministerio de Salud Pública del Ecuador

Ministerio de Salud Pública, Coordinación Zonal 3 Salud. Centro de Salud Tipo B Calpi, Ecuador

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Publicado

2025-09-30

Cómo citar

Gómez Ramos, P. E. ., Ruiz Borja, D. M., & Solórzano Gaibor, D. S. (2025). Rol materno en la preparación de alimentos y su relación con la desnutrición crónica infantil: revisión bibliográfica. Revista Científica Multidisciplinaria SAPIENTIAE. ISSN: 2600-6030, 8(18), 171–192. Recuperado a partir de https://publicacionescd.uleam.edu.ec/index.php/sapientiae/article/view/1605