DISCIPLINA DE LOS CUERPOS VERSUS EQUIDAD DE GÉNERO EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS BACHILLERATO - Tite-Haro, María Belén; Bonifaz-Díaz, Diego Raúl; Haro-Lara, Aida Patricia (Revista Científica y Arbitrada de Ciencias Sociales y Trabajo Social: Tejedora. ISSN: 2697-3626, 2023)
El presente trabajo investigativo buscó identificar la razón por la cual unidades educativas ecuatorianas no han priorizado el cambio de uniforme, de falda a pantalón en poblaciones femeninas. Análisis que buscó vincular el desarrollo patriarcal de la sociedad educativa desde una perspectiva interna. Por lo que fue preciso enfocar el ejercicio de poder según autores como Michel Foucault. Así mismo, se tomó en cuenta los alcances de la herencia del machismo en definiciones sobre la normalidad y la anormalidad; estatutos que se piensa, ponen en debate obligaciones como las leyes de un Estado. Para sustento del argumento, fue valioso el método sintético y la aplicación de entrevistas en respuesta a la metodología cualitativa contemplada dentro del método inductivo. Se aplicaron entrevistas a una muestra determinada de dos unidades educativas del sector que años atrás se caracterizaron la una por ser el uno colegio femenino y el otro masculino. Pudiendo concluir en la comprensión de la sociedad institucional jerárquica influenciada por el machismo. Palabras Clave: Anormalidad, construcción social, estereotipos, género, normalidad. ABSTRACT: The present investigative work sought to identify the reason why Ecuadorian educational units have not prioritized the change of uniform, from skirt to pants in female populations. Analysis chat sought to link the patriarchal development of the educational society from an internal perspective. Therefore, it was necessary to focus on the exercise of power according to authors such as Michel Foucault. Likewise, the scope of the inheritance of machismo was taken into account in definitions of normality and abnormality; statutes that are thought, put into debate obligations such as the laws of a State. To support the argument, the application of interviews in response to the qualitative methodology contemplated within the inductive method was valuable. Interviews were applied to a specific sample of two educational units in the sector that years ago were characterized by one being a female school and the other a male one. Being able to conclude in the understanding of the hierarchical institutional society influenced by machismo. Keywords: Abnormality, social construction, stereotypes, gender, normality. Recibido: 05 de octubre de 2022; Aceptado: 19 de diciembre de 2022; Publicado: 09 de enero de 2023.