INTERVENCIÓN SOCIAL EN LA VIOLENCIA DE GÉNERO: EXPERIENCIA DE LA ULEAM - Espinales Palma, Anahí Jhosadet; Zambrano, Marjorie Gómez (Revista Científica y Arbitrada de Ciencias Sociales y Trabajo Social: Tejedora. ISSN: 2697-3626, 2025)
El artículo analiza al Trabajo Social, bajo un enfoque crítico y emancipador, que juega un papel clave en la prevención de la violencia de género, evidenciando las experiencias diferenciadas de hombres y mujeres en su interacción con el Estado, la familia y los sistemas de bienestar social promovidos por las políticas públicas. Este estudio tiene como objetivo analizar la intervención social en la prevención de la violencia de género a partir de la experiencia de la Uleam en el año 2024. Para ello, se utilizó una metodología cualitativa que incluyó entrevistas a tres trabajadores sociales del área de bienestar estudiantil, un psiquiatra, dos médicos generales y docentes de la universidad. Los resultados revelaron que los estudiantes mejor informados y comprometidos con el tema mostraron un mayor empoderamiento y una comprensión más profunda de sus derechos, producto de los talleres y actividades educativas organizadas en la universidad. Estas iniciativas contribuyeron significativamente a fomentar un ambiente de respeto y apoyo dentro del campus. En conclusión, la intervención social en la prevención de la violencia de género en la universidad ha mostrado avances notables a través de la implementación de políticas, programas y servicios de apoyo, junto con la integración de protocolos institucionales. Estas acciones han favorecido la creación de un entorno más seguro e inclusivo, promoviendo la igualdad de género y el respeto hacia las mujeres, consolidando así una cultura universitaria libre de violencia.