THE BODY LANGUAGE OF THE SOCIAL WORKER AND ITS INFLUENCE ON THE QUALITY OF CARE - Zavala-Moreira, Leydy Alexandra; López-Mero, Patricia Josefa (Revista Científica y Arbitrada de Ciencias Sociales y Trabajo Social: Tejedora. ISSN: 2697-3626, 2021)
The objective of this study was to identify the body language of the social worker in the quality of care provided to users of the Hospitals of Manta and Portoviejo. For this, a survey was applied to 260 users of Manta and 285 users of Portoviejo attended in these health houses, which allowed to measure the degree of satisfaction that the user perceives with respect to the quality of service provided by the social worker, considering the result made using the servqual instrument, which determined that there is a high level of satisfaction. Conclusion obtained when analyzing the results of applying the questionnaire, where each indicator was analyzed in a consolidated manner. However, in the observation made to social work professionals, the need to implement a care manual that provides quality and warmth to the user was evident. In addition, it is necessary to analyze the conditions that the institution provides for the development of work activities, and especially aspects related to communication and language, body posture, gestures and expressions of the social worker. We consider that this study contributes to the analysis of the adequate handling of verbal and non-verbal communication that the social worker uses in the care she provides to users in the health sector, to improve the quality of service in the social work area. Keywords: Body language, social work, quality of service, communication. RESUMEN: El objetivo de este estudio fue identificar el lenguaje corporal del trabajador social en la calidad de atención que brinda a usuarios de los Hospitales de Manta y Portoviejo. Para ello, se aplicó una encuesta a 260 usuarios de Manta y 285 usuarios de Portoviejo atendidos en estas casas de salud, mismos que permitieron medir el grado de satisfacción que percibe el usuario con respecto a la calidad de servicio que brinda la trabajadora social, considerando el resultado realizado por medio del instrumento servqual, lo cual determinó que existe un nivel alto de satisfacción. Conclusión obtenida al analizar los resultados de aplicar el cuestionario, donde se analizó cada indicador de manera consolidada. Sin embargo, en la observación realizada a los profesionales de trabajo social, se evidenció la necesidad de implementar un manual de atención que brinde calidad y calidez al usuario. Además, es necesario analizar las condiciones que presta la institución para el desarrollo de las actividades laborables, y sobre todo los aspectos relacionados con la comunicación y lenguaje, postura corporal, gestos y expresiones de la trabajadora social. Consideramos que este estudio contribuye al análisis del manejo adecuado de la comunicación verbal y no verbal que utiliza la trabajadora social en la atención que brinda a usuarios en el sector salud, para mejorar la calidad del servicio en el área de trabajo social. Palabras clave: Lenguaje corporal, trabajo social, calidad de servicio, comunicación. Recibido: 28 de septiembre de 2020; Aceptado: 04 de enero de 2021; Publicado: 08 de enero de 2021.