ACOMPAÑAMIENTO FAMILIAR Y RENDIMIENTO ACADÉMICO DE ESTUDIANTES DE BACHILLERATO DE UNIDAD EDUCATIVA “JORGE SÁNCHEZ MORENO” - Pazaca Morillo, Andrea Lourdes; Orellana Pardo, Giselle Elizabeth (Revista Científica y Arbitrada de Ciencias Sociales y Trabajo Social: Tejedora. ISSN: 2697-3626, 2024)
El presente trabajo de investigación se centró en la problemática de rendimiento académico, ya que es considerado uno de los principales problemas en el ámbito de educación, su objetivo principal fue identificar la influencia que supone el acompañamiento familiar en el rendimiento académico de los estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa “Jorge Sánchez Moreno”, Macara/Loja. La investigación utilizó la revisión de fuentes bibliográficas y su estudio combinó metodologías cualitativas y cuantitativas que responden a un paradigma interpretativo, con un nivel de investigación correlacional, en donde se analizó la relación que existe entre el acompañamiento familiar y el rendimiento académico. Los resultados obtenidos y la discusión de los mismos fueron fundamentales para la comprensión de la problemática real del grupo de estudio y para el cumplimiento de los objetivos propuestos. La información obtenida fue analizada por medio de la herramienta estadística PSPP. Se resalta la importancia de este estudio para sugerir el diseño e implementación de una propuesta de acción social que contribuya a abordar el acompañamiento familiar en la Unidad Educativa con el propósito de mejorar el rendimiento académico de los estudiantes de bachillerato