Incidencias e implicaciones de la inteligencia artificial en las empresas de intermediación turística - Párraga Burgos , Frank Sneider; Saltos Aveiga , Valeria Denitssa; Alvaro Silva, Gustavo Xavier (Revista Científica Multidisciplinaria SAPIENTIAE. ISSN: 2600-6030, 2025)
La inteligencia artificial - IA se ha desarrollado como una tecnología transformadora con el potencial de revolucionar varias industrias, una de estas, que ha experimentado una influencia significativa, es el sector turístico. Con su capacidad para procesar grandes cantidades de datos y realizar tareas complejas la IA ha abierto nuevas oportunidades y desafíos únicos para la intermediación turística, es decir, las agencias de viajes, razón por la cual, el objetivo de esta investigación es identificar los factores que influyen en la falta de uso de la inteligencia artificial en las empresas de intermediación turística en la ciudad de Manta, Ecuador, para lo cual se aplicó el tipo de investigación no experimental con alcance descriptivo con base a los métodos deductivo e inductivo. La técnica fue la encuesta a través de la plataforma Google Forms, la misma que se la aplicó a representantes de las empresas de intermediación turística de Manta, así como usuarios de agencias de viajes, lo que posibilitó determinar que estas empresas (56%) muestran poco conocimiento y orientación relacionados con los beneficios de la adopción de la IA como factor de mejora en sus servicios.