Plan de psicoterapia cognitivo conductual para mejorar las habilidades sociales de los niños con Autismo - Chinga Pico , Mercedes Jamileth; Macias Hidalgo , Karla Elizabeth (Revista Científica de Psicología NUNA YACHAY - ISSN: 2697-3588., 2026)
Las habilidades sociales de los niños son un parámetro fundamental para el desarrollo social de los mismos, en el caso de los niños con trastornos del espectro autista por la condición presentada generalmente muestran dificultades con el desarrollo habitual de sus habilidades sociales que limitan el desarrollo de interacciones que afrontan a diario en las áreas en las que suelen desenvolverse. El estudio se realizó con el objetivo de identificar las principales afectaciones presentadas en los niños con TEA en cuanto a su habilidad social, para a través de los resultados desarrollar un plan de psicoterapia cognitivo conductual que permita mejorar dichas habilidades, para ello se utilizó el ¨test de habilidades sociales de Goldstein¨ y una encuesta hacia los padres que permitió evidenciar los resultados de la escala, su metodología fue no experimental de corte transversal, con alcance descriptivo y método deductivo y la muestra fue escogida por el método no probabilístico por conveniencia. La escala, mostro como resultado que los niños presentan mayor dificultad para mantener una conversación, por lo que se espera que el plan de intervención a través de estrategias dinámicas permita mejorar la interacción y el desarrollo social de los niños que presentan autismo.