El apego emocional en las relaciones de pareja. Revisión narrativa - Ponce Rodríguez, Josselyne Yamileth (Revista Científica de Psicología NUNA YACHAY - ISSN: 2697-3588., 2024)
El apego emocional en las relaciones de pareja es un fenómeno relacionado con la teoría del apego de John Bowlby, quien postula que los vínculos afectivos desarrollados en la infancia influyen directamente en las relaciones amorosas de la adultez. El presente trabajo tiene como objetivo relacionar los distintos tipos de apego mediante el Cuestionario de Relación de Bartholomew y Horowitz, con las relaciones amorosas. Se realizó una revisión narrativa que sintetiza la literatura disponible, ofreciendo una perspectiva integral sobre el estado actual del conocimiento. Dando como resultado de la búsqueda bibliográfica, se concluye que las personas con apego seguro tienen relaciones estables y satisfactorias, mientras las de apego inseguro experimentan inseguridad y conflictos en sus vínculos. Los estudios revisados también indican que la calidad del apego en la infancia está estrechamente vinculada con la manera en que los individuos enfrentan la intimidad y el compromiso en la adultez