Implementacion de chatbot móvil en las reservas de soporte técnico domiciliario para equipos informaticos en países de Sudamérica - Flores Rojas, Sheyla Xiomara; Manzanares Cassia, Gloria Abigail; Castillo Navarro, Jose Abelardo; Gonzales Castilla, Angel Ernesto (Revista Científica de Informática ENCRIPTAR - ISSN: 2737-6389., 2024)
La pandemia del COVID-19 revolucionó la atención al cliente en diversos entornos empresariales que brindan sus servicios, impulsando la adopción de diferentes estrategias y herramientas utilizando los programas informáticos como los chatbots a un ritmo sin precedentes, transformando las interacciones con los clientes y optimizando las operaciones. Por lo tanto, los chatbots funcionan con la tecnología de inteligencia artificial, enfocándolos en la gestión de reservas y satisfacción del cliente en el contexto de la empresa de diversos sectores. Se empleó un enfoque de métodos mixtos, utilizando métodos de recopilación de datos tanto cuantitativos como cualitativo. Se empleó un instrumento de encuesta para recopilar datos sobre la eficacia, la satisfacción y las preferencias de los usuarios con respecto a los chatbots. La muestra, compuesta por 30 personas, fue seleccionada estratégicamente mediante técnicas de muestreo no probabilístico, garantizando una representación equitativa de género y una distribución de edades diversa. En conclusión, los chatbots proporcionan beneficios tangibles para las empresas, incluyendo la agilización de las reservas de tickets, la reducción de los tiempos de espera, el aumento de la satisfacción del cliente y la gestión de los recursos.