Técnicas de computación utilizadas para prevenir delitos informáticos - Intriago-Moreira, Jimmy; Chancay-García, Leonardo (Revista Científica de Informática ENCRIPTAR - ISSN: 2737-6389., 2024)
En el marco de la prevención de delitos informáticos en América Latina, se ha realizado una revisión sistemática de la literatura con el propósito de analizar enfoques y hallazgos clave presentes en 24 artículos publicados entre 2018 y 2023. Estos artículos se han clasificado en dos categorías: delitos informáticos y técnicas de prevención. En relación con los delitos informáticos, se investigaron las modalidades existentes y la legislación vigente que los aborda. Por otro lado, en el ámbito de las técnicas de prevención, se examinaron tendencias, efectividad y desafíos relacionados con su implementación. El análisis revela una distribución equilibrada entre ambas categorías, con un 47.37% de los artículos centrados en delitos informáticos y un 52.63% en técnicas de prevención. Este estudio busca proporcionar una comprensión comprehensiva de los aspectos clave en la prevención de delitos informáticos en la región latinoamericana, así como ofrecer una perspectiva sobre las tendencias emergentes y los retos presentes en este campo.