Buenas Prácticas de Seguridad para la Protección de la Privacidad con Datos Abiertos - Martínez, María Roxana; Pincay-Ponce, Jorge Iván (Revista Científica de Informática ENCRIPTAR - ISSN: 2737-6389., 2024)
El tratamiento de los datos abiertos públicos es un tema que cada vez se encuentra más auge, ya que permite incentivar las iniciativas de transparencia en entidades gubernamentales, como así también en diversas empresas privadas. Este nuevo paradigma tiene como uno de sus ejes centrales, el tratamiento de los datos abiertos para que puedan ser manipulados mediante técnicas específicas con software y servicios que permiten el almacenamiento de estos en otras bases de datos para su utilización. Esto representa una gran ventaja en aspectos de transparencia en el contexto de Gobierno Abierto, sin embargo, esta apertura de datos expone diversos desafíos en cuanto a la privacidad y seguridad, debido a que puede poner en riesgo la privacidad de los ciudadanos en caso de que no se implementen medidas adecuadas. El objetivo de este trabajo es presentar un relevamiento sobre el estado de situación en este contexto, por lo que, para ello, se analizaron algunos casos de estudios y ejemplos prácticos de organizaciones, con el fin de trabajar en las falencias y problemáticas en lo que respecta a la privacidad y seguridad en el tratamiento de los datos abiertos públicos. Como siguiente punto, se trabajó en una propuesta de una serie de buenas prácticas y políticas para brindar una adecuada protección de la confidencialidad de datos. Finalmente, se analiza que utilizar estas prácticas, no solo podrá mejorar la protección de datos disponibles, sino que también, permitirá fortalecer la confianza pública en este tipo de iniciativas.