Monitoreo del comportamiento del consumidor digital, mediante datos extraídos con un Eye-Tracking - Villaprado Ortiz, Yenifer Lisseth; Vaca-Cárdenas, Leticia (Revista Científica de Informática ENCRIPTAR - ISSN: 2737-6389., 2024)
Las compras en línea han revolucionado la manera de ofrecer un producto; por lo tanto, conocer el comportamiento del consumidor es muy importante para los comercios. Los datos serecaban de diversas fuentes; como las redes sociales, sitios web y dispositivos móviles para comprender cómo interactúan los usuarios con los productos y servicios en línea. El objetivo de esta investigación fue monitorear el comportamiento del consumidor digital a través de un Eye-Tracking. Se realizó una revisión bibliográfica sobre los algoritmos y las métricas más utilizadas condispositivos de seguimiento ocular. Para determinar la conducta del usuario digital se ejecutaron pruebas de la experiencia y satisfacciones del usuario, con 40 participantes de la Universidad Técnica de Manabí ubicada en la ciudad de Portoviejo-Ecuador, con los sitios web (Amazon yBooking) plataformas de comercio electrónico altamente usadas a nivel mundial, de las cuales se escogieron once interfaces que fueron valoradas por los usuarios. Los resultados mostraron que lasmétricas (Fijación y Sacadas) seleccionadas fueron útiles para evaluar el comportamiento de los consumidores digitales, puesto que la primera, por ejemplo, da a conocer el tiempo que el cliente sostuvo la mirada en un área u objeto en el sitio en cuestión, por otra parte la sacadas son los movimientos voluntarios o involuntarios desde un punto a otro en una interfaz; determinando que hay zonas(encabezados) que visiblemente pasan desapercibidas por el usuario en su primerainteracción con la plataforma de ventas. En conclusión, el análisis de las Áreas de Interés (AOI),ofrecen datos precisos con los que se pueden tomar decisiones estratégicas informadas paramejorar el diseño de los sitios web de comercialización para incrementar las ventas.