Revista Científica Arbitrada Multidisciplinaria de Posgrado y Cooperación Internacional  
CLAUSTRO. Vol. 3, Núm. 5 (ene - jun 2020) ISSN: 2737-6478.  
Análisis de la contaminación del agua e incidencia por consumo en la salud de la población  
del sitio Río Santo parroquia Ricaurte del cantón Chone, año 2017  
ANALISIS DE LA CONTAMINACIÓN DEL AGUA E INCIDENCIA POR  
CONSUMO EN LA SALUD DE LA POBLACIÓN DEL SITIO RÍO SANTO  
PARROQUIA RICAURTE DEL CANTON CHONE, AÑO 2017.  
ANALYSIS OF WATER POLLUTION E INCIDENCE OF CONSUMPTION IN  
THE HEALTH OF THE POPULATION OF THE RÍO SANTO PARROQUIA  
RICAURTE DEL CANTON CHONE SITE, YEAR 2017.  
1*  
2
Cobeña-Zambrano Galo Leonardo ; González-Arteaga Carlos Enrique  
1
, 2  
Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Centro de Estudios de Posgrado,  
Investigación, Relaciones y Cooperación Internacional. Manta  Ecuador.  
*Correo: galocobenaz79@gmail.com  
RESUMEN  
En el presente trabajo se comprobó el tipo de contaminación del agua para consumo humano de  
la población del sitio Rio Santo del cantón Chone, se realizaron muestras al agua determinándose  
los parámetros físicos químicos y bacteriológicos en sus procesos de captación y domiciliarios  
de los hogares de esta comunidad; así mismo, mediante encuestas dirigidas a la población y  
entrevista al personal médico del centro hospitalario se prescribió la prevalencia de  
enfermedades a raíz de la ingesta de agua no tratada. Esta investigación es para proponer una  
alternativa viable e integral que permita corregir la calidad del agua y por ende mejorar las  
condiciones de vida de esta comunidad. En los análisis realizados (físicos-químicos y  
bacteriológicos), se determinó que el agua que llega a los hogares no es tratada y de mala calidad  
sanitaria, los resultados demostraron que existe la presencia de coliforme fecales superando los  
parámetros de la norma INEN 1108:2014 quinta revisión; la misma que debe ser cero, por lo  
tanto, el agua que toma esta población no es apta para consumo humano. Se concluye que el  
tipo de contaminación que existe en las fuentes de captación es por la presencia de bacterias de  
origen fecal. La propuesta consistirá en realizar un plan de mejoramiento a todo el sistema de  
agua con programas de capacitación que garanticen el consumo y aprovechamiento adecuado  
en post de mejorar la salud de los habitantes del sitio Rio Santo de la parroquia Ricaurte del  
cantón Chone.  
Palabras clave: Contaminación, agua, análisis.  
ABSTRACT  
In the present work, the type of contamination of the water for human consumption of the  
population of the Rio Santo site of the Chone canton was verified, samples were taken of the  
water, determining the physical, chemical and bacteriological parameters in its catchment and  
domiciliary processes of the homes of this community, likewise through surveys directed to the  
population and interviews with the medical staff of the hospital center, the prevalence of diseases  
as a result of the ingestion of untreated water was prescribed. This research is to propose a viable  
and comprehensive alternative that allows correcting the quality of the water and therefore  
improving the living conditions of this community. In the analyzes carried out (physical-chemical  
and bacteriological) it was determined that the water that reaches homes is not treated and of  
poor sanitary quality, the results showed that there is the presence of fecal coliforms, exceeding  
the parameters of the INEN 1108: 2014 standard. fifth review; the same that must be zero,  
therefore, the water that this population drinks is not suitable for human consumption. It is  
concluded that the type of contamination that exists in the catchment sources is due to the  
presence of bacteria of fecal origin. The proposal will consist of carrying out an improvement plan  
for the entire water system with training programs that guarantee adequate consumption and use  
to improve the health of the inhabitants of the Rio Santo site of the Ricaurte parish of the Chone  
canton.  
Keywords: Pollution, water, analysis.  
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Fecha de recepción: 17 de octubre de 2019; Fecha de aceptación: 06 de enero de 2020; Fecha de  
publicación: 09 de enero de 2020.  
Cobeña-Zambrano & González-Arteaga (2020)  
1
. INTRODUCCIÓN  
El agua dulce es imprescindible para la vida, ningún ser vivo sobre la Tierra  
puede sobrevivir sin este líquido, pero esto se desequilibra cuando empieza a  
escasear cada día la disponibilidad de agua, debido al crecimiento notable de la  
población, la contaminación de los cuerpos hídricos y por su distribución  
desigual, a su vez el agua que no es tratada acarrea problemas sanitarios para  
la población, sirve de vehículo de trasmisión de un sinnúmero de enfermedades  
al ser humano.  
Ocho de cada 10 personas aún sin acceso a fuentes de agua potable, viven en  
zonas rurales, (OMS, 2015). Además, el agua varía a lo largo del año y está  
sujeta a cambios provocados por la actividad humana. El uso del agua más  
importante está relacionado con el que hacer doméstico, la agricultura y  
consumo industrial.  
La calidad de agua aporta benéficos ya que se evitaría enfermedades de origen  
hídrico y proporcionaría salud a la población. Actualmente, el abastecimiento de  
agua en el sitio Rio Santo de la parroquia Ricaurte del cantón Chone es por el  
sistema de gravedad, la misma que es captada en la parte alta de la montaña  
por dos vertientes superficiales, y conducida por tuberías a un reservorio de  
hormigón, de aquí es conducida a los diferentes hogares de esta comunidad, no  
tienen medidores, pero no todos los habitantes se benefician de este sistema, el  
resto de la población se abastece de manera individual acarreando en pomas a  
lomo de mula o llevada con mangueras de otras vertientes.  
El agua que recibe la población de este sitio es sin tratamiento; ya que solo es  
captada directamente del afluente tampoco poseen planta para tratar el agua.  
En esta comunidad se encuentra conformada legalmente y constituida una  
Junta. Administradora de Agua Potable, el sistema ya se encuentra obsoleto el  
mismo que fue construido aproximadamente hace 30 años atrás, es deficiente y  
no abastece al 100% de toda la población.  
La preocupación entre los habitantes de este sitio es por el consumo de este  
líquido sin tratar, ya que se han presentados síntomas de enfermedades a las  
personas más vulnerable, la presente investigación pretende proponer una  
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CLAUSTRO. Vol. 3, Núm. 5 (ene - jun 2020) ISSN: 2737-6478.  
Análisis de la contaminación del agua e incidencia por consumo en la salud de la población  
del sitio Río Santo parroquia Ricaurte del cantón Chone, año 2017  
propuesta para mejorar o implementar un servicio de calidad de agua potable  
cubriendo la demanda satisfactoria de toda la población del sitio Rio Santo,  
garantizando la calidad de agua para consumo humano y por ende disminuir las  
amenazas de enfermedades de origen hídrico.  
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2
. METODOLOGÍA  
.1. Localización  
La presente investigación, se realizó en el sitio Rio Santo perteneciente a la  
parroquia Ricaurte del cantón Chone provincia de Manabí, ubicada en las  
coordenadas 17 N 609898 m E 9934611 m; sobre los 51 msnm, en el periodo de  
febrero a mayo del 2017. Para llegar a este sitio se tiene que seguir por la vía  
Chone-Quito hasta el sitio Chagualu (15.2km) luego continuar por la vía lastrada  
(4.5 km).  
2
.2. Métodos utilizados  
La metodología usada para determinar la calidad del agua que recibe la  
comunidad de Rio Santo, fue por análisis físicos químicos y microbiológicos,  
tomándose muestras de agua en las captaciones y grifos domiciliarios, así mismo  
realizamos una entrevista al operador del sistema de agua. Esta técnica nos  
permitió descubrir las deficiencias que tienen el sistema y la comunidad en recibir  
un agua de calidad para consumo humano. El método utilizado para determinar  
el impacto en la salud del agua potable fue mediante encuestas dirigidas a la  
población del sitio Rio Santo y entrevistas a los médicos del subcentro de salud  
de esta comunidad.  
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2
.3. Modalidad básica de la investigación  
.3.1. Documental bibliográfico  
Para conocer, comparar, ampliar y teorizar la calidad físico químico y  
microbiológico del agua; además de su incidencia en la salud de los habitantes  
del sitio Rio Santo.  
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Cobeña-Zambrano & González-Arteaga (2020)  
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.3.2. De campo  
Se tomaron muestra de agua en las captaciones y grifos domiciliarios del sitio  
Rio Santo, a su vez se realizaron encuestas dirigidas a la misma población,  
entrevistas al operador del sistema de agua y subcentro médico para  
diagnosticar el grado de incidencia del agua en la salud de los habitantes.  
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.3.3. Experimental  
Porque es parte del problema la calidad del agua el mismo que sirvió para  
elaborar conclusiones.  
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.4. Preparación del muestreo  
Preparación de los envases para la toma de muestra, preparación de las hojas  
de cadena de custodia Coordinación para el transporte de las muestras  
Preparación del equipo de muestreo (guantes, GPS, cámara fotográfica, coolers,  
etc.)  
Preparación de los equipos de seguridad Organización de la logística para la  
toma de muestreo.  
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.5. Técnicas de evaluación  
.5.1. Encuesta  
Se aplicó a los comuneros del sitio Rio Santo de la parroquia Ricaurte del cantón  
Chone, para obtener respuestas que reflejen los conocimientos, opiniones,  
intereses y necesidades relacionadas con la calidad del agua que reciben.  
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.5.2. Entrevistas  
Se utilizó en el subcentro médico del sitio para conocer los criterios emitidos  
sobre los problemas de la salud o su incidencia por el uso y consumo de agua  
que recibe la población de este sitio. Esta técnica por ser directa viabiliza una  
mayor retroalimentación, evaluándose la incidencia de los problemas de origen  
infecciosos provenientes del consumo de agua de mala calidad. Aquí se  
entrevistó al director del centro y al médico del área de medicina general.  
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Análisis de la contaminación del agua e incidencia por consumo en la salud de la población  
del sitio Río Santo parroquia Ricaurte del cantón Chone, año 2017  
Además, se realizó una entrevista al operador del sistema de la Junta de Agua  
para conocer y realizar una evaluación operacional del mismo.  
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.5.3 Población y muestra  
La investigación se realizó en el sitio Rio Santo de la parroquia Ricaurte del  
cantón Chone, cuya población es de 53 familias, es decir 265 habitantes, por ser  
el tamaño de la población pequeña se decidió realizar la encuesta a todos los  
jefes de familia de esta comunidad, para tener un nivel de confianza y  
probabilidad en el éxito y resultado de las respuestas.  
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. RESULTADOS Y DISCUSIÓN  
La investigación se realizó en el sitio Rio Santo de la parroquia Ricaurte del  
cantón Chone, cuya población es de 53 familias, es decir 265 habitantes, por ser  
el tamaño de la población pequeña se decidió realizar la encuesta a todos los  
jefes de familia de esta comunidad, para tener un nivel de confianza y  
probabilidad en el éxito y resultado de las respuestas.  
Es de conocimiento general, que el suministro de agua potable es un problema  
que ha ocupado al hombre desde la antigüedad. De acuerdo con datos  
suministrados por el Banco Mundial, el 45% de la población mundial carece de  
un acceso directo al agua potable o su calidad es deficiente (Romero, 2011).  
La disponibilidad del agua es un problema actual y complejo en el que interviene  
una serie de factores que van más allá del incremento poblacional que demanda  
cada vez más este recurso para uso del consumo humano, así como para llevar  
a cabo actividades económicas. El hombre puede subsistir sin alimentos, pero  
no lo logra sin agua A pesar de un mundo rico en agua, el crecimiento  
desmesurado de las ciudades obliga a enfrentar problemas de capacidad de  
abastecimiento creando problemas, en todos los campos de las actividades  
humanas (Duran. J & Torres. A, 2006).  
Hoy casi la mitad de la población mundial carece de agua potable segura, lo que  
significa que más de 2.500 millones de seres humanos se encuentran expuestos  
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Cobeña-Zambrano & González-Arteaga (2020)  
a graves riesgos para la salud. El 80% de los problemas de salud, de los países  
subdesarrollados, está vinculado a la falta del agua potable o a la contaminación  
del agua utilizada para el consumo. Se debe tener presente, por lo tanto, que el  
abastecimiento de agua potable deficiente y poco segura representa un  
permanente problema de salud pública para la mayor parte de la población  
mundial. (Mejía, J, 2010).  
El mismo autor menciona que el impacto más grande de la contaminación del  
agua sobre la salud pública se produce a través del agua para bebida o de  
consumo. El peligro más común con relación al agua de consumo humano es la  
contaminación directa o indirecta que puede darse, debido a la acción de aguas  
residuales, excretas de hombres y animales, además, de factores fisicoquímicos  
y ambientales.  
La cobertura de agua potable y saneamiento en Ecuador aumentó  
considerablemente en los últimos años. Sin embargo, el sector se caracteriza  
por: Bajos niveles de cobertura, especialmente en áreas rurales; pobre calidad y  
eficiencia del servicio; y una limitada recuperación de costos. En el año 2010, el  
porcentaje de la cobertura del abastecimiento de agua (conexiones domésticas)  
era de 96% en las zonas urbanas y 74% en las rurales, mientras que el acceso  
a un sistema adecuado de saneamiento era de 96% en zonas urbanas y 84% en  
zonas rurales. (CEPAL, 2011).  
La CEPAL también menciona que la cobertura de los servicios de agua y  
saneamiento tiende a ser menor en la Costa y en el Oriente que en la Sierra. En  
las zonas rurales, según un estudio de sostenibilidad realizado en 2004, 38% de  
los sistemas han colapsados el 20% son con deterioro grave 29% tienen  
deterioro leve y solamente 13% son considerados sostenibles. Un 70.1 % de los  
ecuatorianos, utiliza como suministro para beber agua de una fuente como  
tubería, pozo o manantial protegido, o agua embotellada en la vivienda o cerca  
de ella, de manera suficiente y libre de contaminación fecal. Así lo indica la  
medición de indicadores de Agua, Saneamiento e Higiene (ASH) que realizó el  
Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC), a través de una submuestra  
de la Encuesta de Empleo, Desempleo y Subempleo de diciembre de 2016.  
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Análisis de la contaminación del agua e incidencia por consumo en la salud de la población  
del sitio Río Santo parroquia Ricaurte del cantón Chone, año 2017  
Participaron unas 16.000 personas en aproximadamente 4.400 hogares. (INEC,  
2
016)  
Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC 2016), en la investigación  
incluyó una prueba química de ausencia o presencia de la bacteria E.coli, para  
medir la calidad del agua para beber. Los resultados fueron: Un 79.3 % de agua,  
a nivel nacional, no está contaminada y un 20.7 % que sí está contaminada. Eso  
permitió evidenciar que en las zonas urbanas el 15.4% de las muestras del  
líquido resultaron con esa bacteria que está presente en las heces de personas  
y animales y que causa problemas como la diarrea, mientras que en el área rural  
llega al 31,8%.  
Con base en las deficiencias que presenta la provincia de Manabí referente a la  
distribución de agua potable; además tomando en consideración los problemas  
que se presentan en las comunidades por la carencia de este líquido vital, donde  
los niños son los más afectados al no recibir un servicio de agua potable; debido  
a que por la falta de higiene o mala manipulación del agua se presentan  
enfermedades diarreicas, en la piel; entre otras. En muchos sectores este  
servicio es inexistente y las personas se ven obligadas abastecerse de otras  
fuentes como tanqueros y ríos, elevando las posibilidades de presentar  
enfermedades en la población. (Cañarte, J, 2015).  
La mala calidad del agua que consumen los manabitas es la causa del  
incremento de las enfermedades de origen hídrico. Eso quedó demostrado en la  
investigación que realizaron los estudiantes de la Facultad de Medicina de la  
Universidad Técnica de Manabí (UTM). Los futuros profesionales de la salud  
indicaron que, en los sectores periféricos de los 22 cantones, encontraron  
muestras de cloriformes fecales en el líquido y también se comprobó la falta de  
cloro residual. (Hora, 2007)  
(Mejía M, 2005) manifiesta que, aunque el recurso hídrico sea constante, la  
calidad de esta va disminuyendo rápidamente, como consecuencia de la  
contaminación de las fuentes de agua, lo cual genera el estrés hídrico. El peligro  
de que ciertos elementos solubles se incorporen al agua, y aún más peligroso,  
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Cobeña-Zambrano & González-Arteaga (2020)  
si estos elementos están en contacto directo con estas fuentes de agua,  
provocarán enfermedades en la salud pública.  
Por lo general, la calidad del agua se determina comparando las características  
físicas y químicas de una muestra de agua con unas directrices de calidad del  
agua o estándares. En el caso del agua potable, estas normas se establecen  
para asegurar un suministro de agua limpia y saludable para el consumo humano  
y, de este modo, proteger la salud de las personas. Estas normas se basan  
normalmente en unos niveles de toxicidad científicamente aceptables tanto para  
los humanos como para los organismos acuáticos. (ONU-DAES, 2014).  
La importancia que ha cobrado la calidad del agua ha permitido evidenciar que  
entre los factores o agentes que causan la contaminación de ella están: agentes  
patógenos, desechos que requieren oxígeno, sustancias químicas orgánicas e  
inorgánicas, nutrientes vegetales que ocasionan crecimiento excesivo de plantas  
acuáticas, sedimentos o material suspendido, sustancias radioactivas y el calor.  
La evaluación de la calidad del agua es importante porque permite determinar  
las condiciones iníciales de los cuerpos de agua antes del desarrollo de un  
proyecto. (Donis J, 2008).  
La desinfección del agua significa la extracción, desactivación o eliminación de  
los microorganismos patógenos que existen en el agua. La destrucción y/o  
desactivación de los microorganismos supone el final de la reproducción y  
crecimiento de esto microorganismos. Si estos microorganismos no son  
eliminados el agua no es potable y es susceptible de causar enfermedades.  
(LENNTECH, 2017).  
(Chauca & Orosco, 2012), afirman que la desinfección del agua para consumo  
humano constituye el proceso primordial en la entrega del líquido vital de buena  
calidad a una población y no es otra cosa que la destrucción de microorganismos  
patógenos que causan enfermedades, la misma que se la puede hacer mediante  
diversos medios físicos o químicos. Existen varios métodos para la potabilización  
del agua, pero el más habitual es la cloración ya que se consigue una correcta  
desinfección a partir de determinadas concentraciones de cloro libre en un  
tiempo de contacto determinado.  
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del sitio Río Santo parroquia Ricaurte del cantón Chone, año 2017  
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. CONCLUSIONES  
El sistema de captación, almacenamiento y distribución de agua del sitio Rio  
Santo es obsoleto y deficiente. El agua que llega a los hogares no es tratada y  
de mala calidad sanitaria.  
En las muestras de agua obtenida de la captación y grifo de las viviendas existe  
la presencia de coliforme fecales superando la norma ecuatoriana INEN 1108;  
por lo tanto, no es apta para consumo humano.  
El tipo de contaminación que existe en las fuentes de captación son por bacterias  
de origen fecal.  
Los habitantes de esta comunidad tienen la cultura de tomar agua directamente  
del estero y grifo sin ningún tipo de tratamiento previo, lo que conlleva a adquirir  
enfermedades.  
Los problemas de enfermedades relacionadas al consumo de agua contaminada  
se presentan todos los días en la unidad médica del sitio Rio Santo.  
Las personas entre las edades de 20 a 65 años son las más propensas a  
enfermase por la ingesta de agua no tratada y de mala calidad.  
REFERENCIAS  
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repositorio.espam.edu.ec/bitstream/42000/226/1/TMA73.pdf  
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Chauca, A., & Orosco, L. (2012). Diseño e implementación de un sistema  
automatizado para la dosificación de cloro en el tratamiento de agua  
potable en la comunidad de san Vicente de lacas. Riobamba: Tesis de  
grado.  
Donis J. (2008). Importancia de la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua  
potable del municipio de Nueva Santa Rosa. Tesis, Guatemala.  
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en una ciudad media.  
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Cobeña-Zambrano & González-Arteaga (2020)  
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que-consumen-ecuatorianos  
LENNTECH. (2017). ¿Qué es la desinfección del agua? Lenntech B.V.  
Mejía M. (2005). Análisis de la calidad del agua para consumo humano y  
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Mejía, J. (2010). Resumen la calidad del agua potable tiene un impacto  
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