Revista Científica de Educación Superior y Gobernanza Interuniversitaria Aula 24.  
Vol. 3, Núm. 6 (jul - dic 2022). ISSN: 2953-660X  
Incubadora de empresas en el centro de la ciudad de Manta.  
INCUBADORA DE EMPRESAS EN EL CENTRO DE LA CIUDAD DE  
MANTA  
BUSINESS INCUBATOR IN THE CITY CENTER OF MANTA  
Núñez-Maldonado Ximena Cristina  
Espinoza-Macías Marcelo  
RESUMEN  
Los cambios constantes de las civilizaciones y del individuo mismo dentro de un ecosistema  
emprendedor, ha permitido el desarrollo social y económico del ser humano a través de las  
actividades que realiza para mantener y cuidar su calidad de vida. Es por todo esto que se buscan  
mecanismos que le permitan evolucionar y encontrar un lugar dentro de la sociedad en donde  
pueda realizar sus actividades de crecimiento. El cantón Manta se caracteriza por su desempeño  
en cuanto al ámbito productivo, por lo tanto, debería ofrecer todos los servicios que faciliten estas  
actividades, especialmente infraestructuras o espacios destinados al asesoramiento y  
capacitación que estén al alcance del colectivo social para promover y fomentar el desarrollo  
empresarial. Como consecuencia de los acontecimientos ocurridos, como el terremoto del 16A y  
la pandemia por la COVID-19, se ha limitado el desarrollo productivo y empresarial del cantón.  
La presente investigación se plantea la elaboración de una propuesta arquitectónica tomando en  
cuenta factores económicos, sociales y del contexto que permitan cumplir con las necesidades  
de emprendimiento de sus habitantes.  
Palabras claves: Incubadora de empresas, emprendimiento, diseño arquitectónico.  
ABSTRACT  
The constant changes of civilizations and of the individual himself within an entrepreneurial  
ecosystem, has allowed the social and economic development of the human being through the  
activities he carries out to maintain and care for his quality of life. It is for all this that mechanisms  
are sought that allow it to evolve and find a place within society where it can carry out its growth  
activities. The Manta canton is characterized by its performance in terms of production, therefore,  
it should offer all the services that facilitate these activities, especially infrastructures or spaces  
for advice and training that are available to the social group to promote and encourage  
development. business. As a consequence of the events that occurred, such as the 16A  
earthquake and the COVID-19 pandemic, the productive and business development of the canton  
has been limited. The present investigation considers the elaboration of an architectural proposal  
taking into account economic, social and context factors that allow meeting the entrepreneurial  
needs of its inhabitants.  
Keywords: business Incubator, entrepreneurship, architectural design.  
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Fecha de recepción: 09 de marzo de 2022; Fecha de aceptación: 23 de mayo de 2022; Fecha de  
publicación: 08 de julio de 2022.  
Núñez-Maldonado & Espinoza-Macías. (2022)  
1. INTRODUCCIÓN  
El término emprender, según la Real Academia Española, se refiere a “acometer  
y comenzar una obra, un negocio, un desempeño, especialmente si encierran  
dificultad o peligro”. (RAE, 2014) Teniendo esto en cuenta, el término podría  
considerarse relativamente nuevo, pero la actividad o acción es casi tan antigua  
como la misma humanidad.  
Desde el inicio de la sociedad, el ser humano ha desempeñado distintas  
actividades con el fin de asegurar su supervivencia, conservar la especie y  
mejorar su calidad de vida. Estas acciones que ahora reconocemos como  
“emprendimientos” se desarrollan como sucesos innovadores a lo largo del  
tiempo, lo cual ha permitido que el mundo evolucione y se convierta en lo que  
conocemos actualmente.  
2. EMPRENDIMIENTO: SOCIEDAD Y ECOSISTEMA EMPRENDEDOR  
En el mundo de los negocios, surge ya sea por necesidad de un sustento y  
supervivencia (negocios similares y repetitivos pero aceptados por el mercado)  
o por oportunidad (negocios creadores, mejoradores y con alto nivel de  
innovación que dinamizan la economía). (Iza, 2019, pág. 27). El ambiente  
empresarial, así como todo lo existente se rige o se ha moldeado por los distintos  
fenómenos que se desarrollaron con el paso del tiempo, tanto en el ámbito  
económico, como en el político, social, ambiental y hasta tecnológico, mostrando  
un avance evolutivo en la realidad. Entonces esta iniciativa se comienza a  
percibir como una carrera y oportunidad para poner en práctica conocimientos,  
experiencias y habilidades, en las que la materia prima principal es el talento  
humano empresarial. (Nichols, 2012, pág. 8)  
En este sentido, aparece el termino Ecosistema que se reconoce como una  
“comunidad de seres vivos cuyos procesos vitales se relacionan entre sí y se  
desarrollan en función de los factores físicos de un mismo ambiente” (RAE, 2014)  
pero ¿Cómo lo relacionan con el sistema empresarial? Varios autores  
expresaron su pensamiento en base a esta incógnita, el primero en referirse al  
ecosistema de emprendimientos fue James Moore (1993) en un documento para  
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Incubadora de empresas en el centro de la ciudad de Manta.  
la revista Harvard Business Review, en el cual lo considera como un grupo o  
conjunto de empresas que unen y relacionan sus conocimientos y habilidades  
alrededor algo novedoso con el fin de satisfacer al cliente, estas agrupaciones  
giran en torno a tres pilares: El capital, interés del cliente y la innovación. Años  
después, Olav Spilling (1996, p.91) en su artículo llamado The entrepreneurial  
system: On entrepreneurship in the context of a mega-event, lo define como “la  
complejidad y diversidad de actores, roles y factores ambientales que interactúan  
para determinar el desempeño empresarial de una región o localidad”.  
(Marulanda Valencia, 2016). Se habla de este concepto en el conocido Diamante  
de Porter, como el ambiente en el que se desarrollan o desenvuelven los Clúster  
y el sector industrial.  
Intervienen un sin número de actores y entidades que ofrecen los componentes  
necesarios para concebir este sistema tan complejo, entre los cuales se  
encuentran: instituciones del gobierno, escuelas, universidades, sector privado,  
inversionistas, bancos, líderes sociales, centros de investigación, cooperativas,  
municipios, gobernaciones, fundaciones, organismos internacionales de  
cooperación, etc. (Bóveda, 2015, pág. 15). Dichos componentes básico para un  
ecosistema empresarial son: innovación, emprendimiento y financiamiento; y  
para el funcionamiento correcto y exitoso del mismo, es necesaria la presencia  
de los tres de forma simultánea. (PRODEM, 2013)  
3. CONCEPTUALIZACIÓN DE LAS INCUBADORAS DE EMPRESAS  
Según el Diccionario de la Lengua Española, la incubación se define como “la  
acción y efecto de incubar o incubarse” que se describe como el desarrollo de  
un organismo antes de su plena manifestación. (RAE, 2014). Teniendo en cuenta  
esto, se puede aplicar al mundo de los negocios y al proceso de planificación  
empresarial, en el que según la Atlantic International University se considera “una  
puesta en marcha de un proyecto o plan de negocios estructurado en la etapa  
de pre  incubación, con el fin de llegar al mercado con productos o servicios”.  
(Méndez & Vallejo, 2018, pág. 22)  
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Núñez-Maldonado & Espinoza-Macías. (2022)  
Para lograr el acercamiento a una definición de incubadoras de empresas o  
“Business Incubators”, se debe considerar que puede variar de acuerdo a su  
enfoque o distintas apreciaciones, así como por su tipología organizativa y  
necesidades que dependen del contexto en el que se desenvuelven.  
Según el SENA FONADE (2005), se determina que las incubadoras se  
clasifican en tres tipos específicos:  
1
. Incubadoras de Base Tecnológica IBT. Como su nombre los dice se  
involucran con empresas de alta tecnología como lo son softwares,  
biotecnologías, robótica e instrumentación, ofreciéndoles servicios de  
apoyo en su proceso de investigación, desarrollo y comercialización, con el  
propósito de que sean negocios de alto valor agregado. Crea vínculos con  
universidades, agencias de transferencia tecnológica, centros de  
investigación y desarrollo tecnológico y laboratorios nacionales.  
2
. Incubadoras de Uso Múltiple, generales y mixtas. Se dedican a brindar  
apoyo técnico, gerencial, de mercado y financiamiento a empresas de  
distintas clases y de campos amplios, entre las cuales están, empresas de  
servicios comerciales, de manifactura y tecnológicas.  
3
. Incubadoras tipo Microempresas, de desarrollo económico. Se dedican a  
empresas con grandes desafíos económicos y de grupos vulnerables, que  
no tienen probabilidad de desarrollo a largo plazo. No existe inversión  
privada por lo que, el mayor aliado es el estado. Busca generar empleo y  
dar posibilidades de subsistencia a las sociedades minoritarias. (págs. 6-7)  
Bóveda (2015), expresa que existen otros sistemas de apoyo de empresas o  
formas de clasificar las incubadoras. En base al Manual de Incubación  
BID/FOMIN/LATU (2011), se dividen en cerradas o de acceso exclusivo para  
determinado campo, abiertas o de acceso ilimitado, físicas o incubadoras que  
ocupan un lugar físico y remotas que brindan sus servicios de manera virtual.  
(pág. 10)  
Tomando en cuenta lo anterior, se puede decir que las incubadoras de empresas  
tienen la capacidad de recuperar o rehabilitar el sistema económico de un país  
o territorio, ya que contribuyen al Producto Interno Bruto (PIB) gracias a las  
MiPymes, generan plazas de trabajo o empleos y mejoran la productividad. Son  
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Incubadora de empresas en el centro de la ciudad de Manta.  
de notable importancia porque reducen el riesgo al fracaso para las empresas  
que son más vulnerables en sus primeros años y no llegan a desarrollarse a largo  
plazo (Gallardo, 2015).  
4. LA ORDENANZA DE URBANISMO, ARQUITECTURA, USO Y  
OCUPACIÓN DEL SUELO EN EL CANTÓN MANTA  
Siguiendo lo que se plantea en la constitución y el COOTAD sobre el  
ordenamiento territorial y los gobiernos descentralizados, se aplican las  
ordenanzas cantonales para el uso del suelo. La presente ordenanza busca y  
propone los ejes para el mejoramiento del hábitat de los ciudadanos por medio  
de normas para el diseño y la construcción de los diferentes equipamientos y  
usos de suelo.  
En el Capítulo IV.- Uso de Suelo, se expresan los distintos usos que se le pueden  
dar al territorio de acuerdo a las funciones que va a cumplir. La propuesta se  
coloca dentro del uso comercial y de servicios sectoriales que se pueden mezclar  
y relacional con áreas residenciales; conformado por comercio especializado  
(CSE1, CSE2), servicios especializados (CSSA, CSSB), comercios de menor  
escala (CSM), comercio temporal (CST), alojamiento (CSA1, CSA2), centros de  
juego (CSJ) y oficinas administrativas (CSOA), las cuales engloban oficinas de  
profesionales, de empresas, de negocios, gubernamentales, agrupadas en  
edificios de oficinas o corporativos, y requieren áreas de estacionamiento, vías  
de acceso adecuado ya que se genera tráfico vehicular.  
En el Capítulo V.- Zonificación para edificación y habilitación del suelo; según el  
Art. 228.- Aspectos determinados por la zonificación, “La zonificación determina  
la forma de ocupación, lote mínimo, frente mínimo, retiros, alturas máximas de  
edificación, coeficiente de ocupación del suelo (COS) y coeficiente de uso del  
suelo (CUS)” (Camino, M., & Sáinz, 2013).  
Los referentes permiten establecer las pautas para lo que se quiere reflejar en la  
propuesta arquitectónica y al mismo tiempo analizar, conocer y observar de  
forma más directa y clara lo que se investigó previamente para así poder  
determinar cuáles son las características, programas, tipologías y lenguajes  
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Núñez-Maldonado & Espinoza-Macías. (2022)  
aplicables, que darán soluciones a las necesidades de un proyecto de  
incubadoras de empresas o centros de emprendimiento.  
5. CONCLUSIONES  
Como reflejo del análisis realizado previamente se determina la necesidad de un  
equipamiento de apoyo empresarial, como lo es una incubadora de empresas en  
la ciudad de Manta, para promover y desarrollar las actividades  
socioeconómicas, beneficiando de forma directa al cantón y su población.  
Las situaciones determinantes como el terremoto del 16A y la pandemia por  
COVID-19, tuvieron un impacto negativo en el ámbito productivo, lo cual da inca  
pie al diagnóstico realizado y respalda la presente propuesta arquitectónica.  
La utilización de instrumentos para la recolección de datos (encuestas), benefició  
a la investigación de campo para la obtención de información y opiniones  
profesionales que permitieron generar un diagnóstico en base a las necesidades  
existentes.  
La síntesis de datos bibliográficos presente en el marco teórico-referencial de la  
investigación sirve de sustento para el desarrollo de la propuesta por los  
objetivos y resultados que posee, y los beneficios que traería consigo su  
implantación para el sector socioeconómico de toda la provincia de Manabí.  
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS  
Bóveda, J. E. (2015). Manual de Implementación de Incubadoras de Empresas.  
San Lorenzo, Paraguay: INCUNA - JICA.  
Camino, M., & Sáinz, J. (2013). Hábitat social, digno, sostenible y seguro en  
Manta, Manabí, Ecuador. Desarrollo urbanístico de la ciudad de Manta.  
Desarrollo planificado, espontáneo y conducta de mercado. Manta,  
Manabí, Ecuador: Proyecto AECID.  
Gallardo, L. (2015). METODOLOGÍA DE ANÁLISIS DEL CONTEXTO:  
Aproximación interdisciplinar. Académica de la Facultad de Arquitectura y  
Urbanismo, Universidad de Chile.  
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Iza, M. E. (2019). Análisis del ecosistema de emprendimiento en las  
universidades y escuelas politécnicas del Ecuador, Categoria A. Tesis de  
grado. Quito, Ecuador: Escuela Politécnica Nacional.  
Marulanda Valencia, F. (2016). Entorno y motivaciones para emprender. Revista  
Escuela de Administración y Negocios (EAN), 12-28.  
Méndez, D., & Vallejo, M. (2018). Estrategia para la gestación, crecimiento y  
posicionamiento de nuevas empresas con rentabilidad social ACUMA.  
Pereira: Maestría en Administración, Universidad EAFIT.  
Nichols, A. A. (2012). Incubadoras de Empresas de modelo en América Latina.  
Tesis Doctoral. California: Warren National University.  
Nodriza, I. P. (2005). Guía de buenas prácticas para las incubadoras de  
empresas. Bogotá: SENA - FONADE.  
PRODEM. (2013). Emprendimiento, ecosistema y competitividad en América  
Latina. Obtenido de Programa de emprendimiento e innovación:  
https://prodem.ungs.edu.ar/emprendimiento-ecosistema-y-  
competitividad-en-america-latina/  
RAE. (2014). Diccionario de la Lengua Española. Obtenido de https://dle.rae.es/  
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